Закрыть ... [X]

Как перейти с ндс на упрощенку в 2018


Закрыть ... [X]

        Уважаемые форумчане, подтвердите или опровергните. У нас УСН без НДС (розница 15% от вал.дохода). Со следующего года планируем УСН с НДС, есть остаток товара в магазине, я планирую провести инвентаризацию на 01.01.13 и из остатка товара отсторнировать на 18 счет входной ндс, который в дальнейшем возьму к вычету. Спасибо за отчеты

Беларусь

    << к списку вопросов
    up

Беларусь

перед зарплатой заполните «Удержания», потом начисляйте з-ту и все попадет в ведомость!

Беларусь

ничего не поняла, вопрос в НДС, к чему вы про з/п?

Беларусь

да. п. 22.4 очнк. только не забудьте вынять уплаченный ндс из стоимости товара

Беларусь

статья из консультанта
«Налоги Беларуси», 2011, N 43
НДС ПРИ СМЕНЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
И.П.ФИЛИПЧИК, главный государственный налоговый инспектор управления косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Подписано в печать 16.11.2011

------------
...... Далее рассмотрим особенности исчисления и принятия к вычету сумм НДС при переходе:
- с УСН без уплаты НДС на общую систему налогообложения;
- с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС;
- с УСН с уплатой НДС на УСН без уплаты НДС.
При принятии решения о необходимости уплаты НДС при смене режима налогообложения необходимо руководствоваться следующими положениями.
Согласно пункту 10 статьи 103 НК при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.
Пунктом 3 статьи 288 НК установлено, что при переходе с общей системы налогообложения на УСН без уплаты НДС поступившие после перехода суммы выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права облагаются НДС в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.
Следовательно, НДС исчисляется и уплачивается по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным в тот период, когда организация применяла систему налогообложения с уплатой НДС (общую систему налогообложения или УСН с уплатой НДС), независимо от того, когда поступила оплата за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права.
В соответствии с пунктом 7 статьи 106 НК организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости. Данное положение распространяется также на организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих (ввозящих) товары (работы, услуги), имущественные права, при реализации (отгрузке) которых ими исчислен НДС в соответствии с пунктом 8 статьи 105 НК.
Не относить на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС, уплаченные при их приобретении (ввозе), а накапливать, чтобы в будущем при переходе на режим налогообложения с уплатой НДС принять их к вычету, не допускается.
Пунктом 26 статьи 107 НК установлено, что при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.
Отражение в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществление вычетов сумм налога зависят от момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 100 НК для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (далее - метод «по отгрузке»).
В соответствии с пунктом 2 статьи 100 НК для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (далее - метод «по оплате»).
Подпунктом 22.4 пункта 22 статьи 107 НК плательщикам предоставлено право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС.
Выделение сумм НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.
Остатки товаров определяются по результатам инвентаризации, уплаченные суммы налога - по документам на приобретение товаров и расчетным документам. Выделение производится исходя из ставок НДС, применявшихся при их приобретении.
Пунктом 3 статьи 107 НК определено, что суммой НДС, уплаченной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается уплаченная сумма НДС, выделенная продавцом покупателю, а также сумма НДС, уплаченная при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров, и сумма НДС, уплаченная при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза.
Из норм пункта 7 статьи 106 НК следует, что на увеличение стоимости товаров могут быть отнесены как уплаченные, так и подлежащие уплате суммы НДС при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Пунктом 6 статьи 107 НК установлена особенность по осуществлению налоговых вычетов для плательщиков, признающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав методом «по отгрузке». Такие плательщики применяют положения статьи 107 НК, определяющие порядок вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, в отношении сумм НДС, подлежащих уплате (предъявленных им продавцами) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, плательщики, признающие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав методом «по отгрузке», вправе выделить из остатков приобретенных товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, суммы НДС, отнесенные на увеличение их стоимости, независимо от того, произведен ли расчет с поставщиком этих товаров.
С другой стороны, если у субъекта хозяйствования, признающего выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав методо

Беларусь

извиняюсь все не прошло
--------
С другой стороны, если у субъекта хозяйствования, признающего выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав методом «по оплате», по отдельным товарам, остатки которых числятся на дату перехода, имеются еще не уплаченные поставщикам суммы «входного» НДС (по приобретенным товарам числится кредиторская задолженность), то данные суммы для вычета не выделяются. При оплате поставщику находящихся в остатках неоплаченных товаров плательщик НДС вправе выделить также и суммы НДС по данным товарам для принятия их к вычету.
Отнесенный на увеличение стоимости товаров НДС, подлежащий уплате при их ввозе, выделяется из остатков товаров только при условии его уплаты в бюджет.
Таким образом, из имеющихся на дату перехода остатков товаров плательщик имеет право выделить для вычета суммы НДС, отнесенные на увеличение стоимости этих товаров. При этом выделение производится в суммах, указанных в первичных учетных документах либо уплаченных плательщиком при ввозе указанных товаров. Выделенные суммы НДС принимаются к вычету начиная с даты перехода после отражения в бухгалтерском учете и при выполнении иных условий, установленных статьей 107 НК.
Учитывая вышеизложенное, при переходе с УСН без уплаты НДС на общую систему налогообложения либо на УСН с уплатой НДС можно сделать следующие выводы:
- суммы выручки, поступившей после перехода на новый режим налогообложения, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным до перехода на новый режим налогообложения, объектом обложения НДС не являются и в налоговой декларации по НДС не отражаются;
- при получении предварительной оплаты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, отгруженным (выполненным, оказанным), переданным после такого перехода, НДС исчисляется и уплачивается после перехода, исходя из даты отгрузки;
- из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, плательщик вправе самостоятельно выделить НДС, уплаченный при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенный на увеличение их стоимости, чтобы впоследствии принять его к вычету в установленном порядке.

ПРИМЕР
Организация осуществляет деятельность по реализации приобретенных у
других организаций, а также у населения подержанных автомобилей, являющихся
товаром и числящихся в бухгалтерском учете организации на счете 41
«Товары».
Вправе ли организация при переходе с УСН без уплаты НДС на общую
систему налогообложения выделить из остатков указанных товаров суммы НДС
для принятия к вычету?
Организация вправе выделить НДС для принятия к вычету из остатков
товаров, приобретенных у других организаций, по которым сумма «входного»
налога была отнесена на увеличение их стоимости. В данном случае для целей
применения норм подпункта 22.4 пункта 22 статьи 107 НК автомобили
признаются товаром, а не основными средствами, поскольку приобретаются для
дальнейшей реализации.
Из остатков товаров, приобретенных у населения, организация выделить
НДС не вправе, поскольку при приобретении у физических лиц автомобилей
«входной» налог отсутствовал.

Беларусь

спасибо

Беларусь

какая проводка может быть - увеличение стоимости товара на ввозной НДС?

Беларусь

     
 
Источник: http://www.buh.by/mes.asp?t=293591



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Смотреть русские фильм одиночка 2018 года
Фильм спецагент 2018 года
Где встретить новый год 2018 если ты один
Как сейчас оплачивают больничный лист 2018
Сколько платят в армии по призыву 2018 в россии
Как зарегистрировать новый дом в 2018 году
Салат для нового года 2018 без курицы
Прогноз курса доллара к рублю на август 2018 года


Как перейти с ндс на упрощенку в 2018
Как перейти с ндс на упрощенку в 2018


Порядок перехода Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения ТопБухгалтер




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ