Закрыть ... [X]

Как заполнять загранпаспорт старого образца в 2018


Закрыть ... [X]

Обновлено: 20.02.2018

Документы на загранпаспорт нового образца (биометрического) немного отличаются от обычного устаревшего (без чипа). А именно: вам нужно будет заполнять другую анкету, оплачивать другую сумму госпошлины и делать разное количество фотографий. В паспорт нового поколения родителям теперь нельзя вписывать детей – для них нужно будет оформлять отдельный загранпаспорт. По срокам действия новые паспорта отличаются в 2 раза: 10 лет вместо 5.

Отличия загранпаспорта нового и старого образца

Отличия загранпаспорта нового и старого образца

Содержание

Какие документы нужны для загранпаспорта с биометрией на взрослого (старше 18 лет)

В 2018 году для взрослых требуются следующие документы для загранпаспорта:

Заполненная анкета-заявление – 2 экземпляра. Квитанция об оплате государственной пошлины – 3500 рублей. Её можно оплатить через портал ГосУслуги банковской картой либо через отделение Сбербанка. Внутрироссийский паспорт гражданина РФ – оригинал. Копия первого разворота, а также страница с пропиской предоставляется по желанию. Фотографии 3545 мм. Они требуются не во всех отделениях. Где-то их вообще не требуют, а где-то берут 2-3 фото для архива. В любом случае на месте будет сделана специальная фотография с биометрией для паспорта. Ранее полученный загранпаспорт. Нужно предоставлять, только если у вас имеются другие действующие паспорта, для их аннулирования при выдаче нового. Военный билет или справка из военкомата – для мужчин призывного возраста (18-27 лет). В нём должна стоять отметка о прохождении срочной службы либо «не годен». В то же время ФМС может сделать самостоятельно запрос в военкомат, согласно приказу ФМС и министра обороны РФ от 15 апреля 2011 года №100/507. Полученное разрешение от командования по установленной форме. Нужно только для военных лиц, находящихся на службе (кроме службы по призыву). При необходимости получить второй загранпаспорт нужно предоставить ходатайство от организации, которая отправляет гражданина в командировку и первый загранпаспорт с отметками о частых поездках за рубеж (не менее 1 отметки в течение каждого из трёхмесячных периодов до подачи заявки на второй паспорт). как выглядит загранпаспорт

Как выглядит новый загранпаспорт с биометрией

Для получения визы в большинстве стран необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия еще более 3-6 месяцев. Поэтому чтобы избежать отказа, если дата срока годности подходит к концу – можно смело идти подавать документы на получение нового паспорта. Старый загранпаспорт останется у вас, но при выдаче нового вам поставят штамп о его аннуляции. Визы не переносятся. В большинстве стран предоставление старой визовой истории может увеличить ваши шансы на получение визы на более долгий период.

По новым правилам (приказ №320 от 13 апреля 2013 года), теперь не нужна копия или оригинал трудовой книжки. Также теперь не нужно будет заверять анкету у работодателя.

Перечень документов на загранпаспорт регламентирован приказом УФМС от 26 марта 2014 года N211 (пункты 28.1.1-28.3.7).

Документы на загранпаспорт для детей до 14 лет

Для въезда в другие страны детям необходимо иметь собственный заграничный паспорт, так как в биометрические паспорта вписывать детей нельзя. Его можно получить в любом возрасте.

В УВМ МВД нужно будет сдать следующие документы на загранпаспорт для ребенка младше 14 лет:

Заполненная анкета на ребенка – 1 шт. Свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве РФ или дополнительным вкладышем о гражданстве. Паспорт гражданина РФ от родителя или опекуна. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1500 рублей. Если ребенок получал ранее загранпаспорт, и он еще не истек – нужно предоставить его для аннулирования перед выдачей нового.

Обратите внимание! Обязательно присутствие детей в УФМС для оформления паспорта, чтобы сделать цифровую фотографию. Отпечатки пальцев берутся только у детей старше 12 лет.

Список документов на загранпаспорт для детей от 14 до 18 лет и недееспособных лиц 1 заполненная анкета. Паспорт гражданина РФ (копия предоставляется по желанию). Паспорт законного представителя (копия предоставляется по желанию). Документ, подтверждающий права законного представителя: свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства (копия предоставляется по желанию). Квитанция об оплате госпошлины 3500 рублей. Другой действующий заграничный паспорт при его наличии. Заполнение анкеты


Анкету можно заполнять на компьютере, либо разборчивыми печатными буквами вручную черной или синей ручкой. На бланке не должно быть помарок или исправлений, либо замазанных корректором ошибок.

Сейчас текст в анкетах заполняется в соответствии с требованиями ICAO – международной организации гражданской авиации. Это значит, что многие новые имена и фамилии могут быть написаны по другим правилам транслитерации, и отличаться. Это может вызвать проблемы для тех, кто оформлял билеты заранее или получал справки/ВНЖ/банковские карты за границей на старые данные.

При необходимости сохранить написание вашей фамилии и имени по старым правилам, нужно написать соответствующее заявление в свободной форме и предоставить один из документов, с правильной формой написания фамилии/имени.

Сейчас фамилию и имя переводят на транслит согласно ГОСТ Р 52535.1-2006 (ICAO Document 9303, часть 1).

Транслит по ГОСТу

Транслит по ГОСТу

В анкете указывается любая деятельность за последние 10 лет: включая работу, службу, учебу и время, когда вы не работали. Место рождения, жительства, выдачи паспорта, должность и названия организации указываются в соответствии с паспортом и трудовой книжкой. Анкету нужно распечатать на листах формата A4 c обеих сторон. Перед печатью не забудьте выставить 100% масштаб для анкеты. В специально предназначенном прямоугольнике ставится подпись – в присутствии сотрудника УФМС. Нельзя выходить или касаться рамки, так как подпись будут потом сканировать. Если вам не хватает строк в анкете, чтобы указать весь стаж работы за последние 10 лет, нужно заполнить дополнительное приложение к анкете №2а с продолжением истории вашей работы. Если вы меняли фамилию/имя, нужно дополнительно заполнить приложение №2. Сотрудник ФМС должен проверить все записи в анкете и заверить их своей подписью с расшифровкой фамилии. Вы должны предоставлять только достоверные документы для оформления загранпаспорта, а также полную и реальную информацию о себе в анкете. В анкете должны быть заполнены все без исключения поля. Пункт 13 в анкете для взрослых или пункт 9 в детской анкете (имею заграничный паспорт) заполняется только в случае наличия у вас загранпаспорта нового поколения.

Обратите внимание! В 2014 году была изменена анкета на загранпаспорт нового поколения для автоматизации её считывания. В связи с этим во всех отделениях УФМС России до 1 декабря 2014 года принимались как новые, так и старые варианты анкет.

Анкету за несовершеннолетнего должен заполнить его законный представитель. В пунктах 1-9 указывается информация о ребенке, а на обратной стороне в пунктах 10-18 нужно указать данные представителя.

Подача документов

статистика получения загранпаспорта через госуслугиЕсть 4 варианта, куда сдавать документы на загранпаспорт:

Способ 1: Обратиться лично в УФМС. Самый простой и проверенный вариант, но нужно будет ждать длинную очередь. Способ 2: Подать заявку через сайт ГосУслуги. Это единственный сайт, где подать документы на загранпаспорт онлайн можно официально. Вы получите время приёма, и сможете подать документы минуя очередь. Однако живую очередь нужно будет отстоять при его получении. Для подачи заявки через сайт нужно иметь и знать свой номер ИНН и СНИЛС. Способ 3: Подать документы в МФЦ. К плюсам этого варианта можно отнести удобную предварительную запись через сайт. К минусам – получить таким способом можно только паспорт старого образца, нужно будет отстоять живую очередь в УФМС. Способ 4: Оформить коллективную заявку в УФМС. Если вы сможете набрать более 35 сотрудников, работник УФМС выедет на место для оформления документов. Стоимость оформления

В 2018 году госпошлина за загранпаспорт для взрослых составляет 3500 рублей (согласно федеральному закону №221-ФЗ от 21 июля 2014 года). Также по ФЗ с 1 января 2015 все заявители сдают отпечатки пальцев.

В 2018 году для россиян доступна скидка 30% на госпошлину при оплате через Госуслуги.

Стоимость госпошлин с 1 января 2015

Сроки оформления паспорта Стандартный срок оформления загранпаспорта по месту жительства – 1 месяц. Если человек имел доступ к секретной информации или государственной тайне, срок оформления – 3 месяца. Если подача документов на загранпаспорт делается не по месту жительства – срок оформления составляет 4 месяца.

В исключительных случаях (лечение, смерть или болезнь родственников), возможно срочное оформление загранпаспорта за 3 дня. Нужно будет подтвердить эти причины документально. При срочном оформлении выдается паспорт старого образца без биометрии и на 5 лет.

Дополнительные документы для получения загранпаспорта в срочном порядке:

Письмо от органа здравоохранения с подтверждением необходимости экстренного лечения за рубежом. Письмо от зарубежной клиники с подтверждением проведения срочного лечения. Дополнительно к нему прикладывается медицинское заключение от лечебного учреждения по месту жительства. Заверенная телеграмма из-за границы, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти родственника. Заключение

Ежегодно растет спрос на получение загранпаспорта среди россиян. В 2013 году было выдано 48 000 паспортов, что на 17% больше показателя предыдущего 2012 года – всего 41 000 паспортов. В дальнейшем эти цифры будут только расти. Частично это связано с ростом благосостояния россиян, частично – с более низкими ценами на отдых за рубежом.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Главная » Загранпаспорт

Комментарии

Marina

11 месяцев назад

Здравствуйте! Форму для оформления загранпаспорта должны заполнять и выдавать сотрудники кадрового отдела по месту Вашей работы. Правила заполнения и формы у них должны быть.

Marina

11 месяцев назад

Здравствуйте, Вероника!
Да, после замужества и смены фамилии Вам необходимо будет помимо общегражданского паспорта заменить и другие документы, в том числе страховой полис, ИНН, СНИЛС и заграничный паспорт.
Известны случаи, когда девушки продолжают пользоваться загранпаспортом, но только для поездок в безвизовые страны. При оформлении же визы, например, в страну шенгена к предъявлению обязателен и паспорт РФ, а если фамилии в паспортах будут разные — документы у Вас не примут.

Marina

10 месяцев назад

Здравствуйте, Ирина!
Такие сроки установлены регламентом передачи документов между Многофункциональным центром (МФЦ) и Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ (ГУВМ МВД РФ). Можете попробовать уточнить эту информацию в вашем конкретном МФЦ.

Marina

10 месяцев назад

Здравствуйте, Хеда!
Нет, справка с места жительства не нужна для оформления загранпаспорта. Достаточно только штампа о прописке в паспорте или бланка временной регистрации.

Marina

10 месяцев назад

Здравствуйте, Игорь!
Для начала Вам необходимо получить временную регистрацию в Санкт-Петербурге, а затем Вы сможете подать документы на загранпаспорт. Без наличия регистрация отказать в приеме документов, конечно, не вправе, но это может осложнить и затянуть рассмотрение документов. Но в любом случае, документы, поданные не в регионе постоянной регистрации (прописки), рассматривают на 3 месяца дольше, т.к. ГУВМ направляет запрос в регионе Вашей прописки и ждет ответа.

Marina

9 месяцев назад

Добрый день, Елена!
Младшего Вам впишут без проблем, дополнительно платить в данном случае за это не нужно, т.к. Вы будете делать новый паспорт. Обязательно нужны 2 фотографии ребенка.
А вот старшего, скорее всего, уже не впишут, т.к. у него есть свой собственный документ, удостоверяющий личность за границей.
Его паспорт действителен до срока окончания, поэтому старая фотография не может стать проблемой, и ограничить выезд ребенка из-за нее не имеют права.

Marina

9 месяцев назад

Здравствуйте, Татьяна!
Нет, распечатывать заявление не нужно. Вы же подаете заявления в электронном виде через портал Госуслуги, а электронное заявление в данном случае обладает такой же юридической силой, как и бумажное.
Собирайте остальной необходимый пакет документов на себя и на ребенка, и как только получите приглашение в отделение ГУВМ — можете идти за паспортами.

Marina

9 месяцев назад

Здравствуйте, Марина!
Проверьте настройки в личном кабинете — вероятно, имеется возможность вносить и обновлять данные паспорта и другие личные данные вручную.
Если нет — обратитесь в тех. поддержку с этим вопросом. Они должны помочь решить проблему. Либо придется идти лично, например, в МФЦ, если загранпаспорт нужен срочно.

Marina

8 месяцев назад

Здравствуйте, Юля!
На Ваше усмотрение — если это Ваше первое и основное профессиональное образование, то лучше укажите и его тоже. Просто в следующей строке укажите годы обучения, название и контакты Вашего заведения, факультет или специальность, а в графе должность укажите — студент.

Marina

8 месяцев назад

Здравствуйте, Елена!
Да, конечно. Загранпаспорта старого образца (небиометрические) продолжают действовать. Просто время прохождения паспортного контроля на границе будет дольше, чем у гражданина с биометрическим загранпаспортом.
А вот если Вы гражданка Украины, то с загранпаспортом старого образца безвизовый въезд в Евросоюз будет для Вас закрыт. Он доступен только для обладателей паспортов нового образца.

Marina

7 месяцев назад

Здравствуйте, Наталья!
Нет, по идее, отсутствие штампа о разводе не должно никак повлиять на оформление и выдачу Вам заграничного паспорта.
Но все-таки для соблюдения порядка лучше, как будет возможность и время, необходимый штамп в паспорт поставить.

Marina

7 месяцев назад

Здравствуйте, Юлия!
Нет, изменений в должности, отделе или структурном подразделении указывать в заявлении на заграничный паспорт нет необходимости. Достаточно указать название организации и текущую должность.
Нахождение в декрете Вы можете указать по желанию. По факту — место работы за Вами пока сохраняется.

Marina

6 месяцев назад

Здравствуйте, Катя!
Для подачи документов Вам обязательно необходима ксерокопия общегражданского паспорта.
Необходимо сделать копию главного разворота с фотографией, а также страницы со штампом о регистрации по месту жительства и страницы с отметками о ранее выданных паспортах.
Ксерокопию квитанции об оплате госпошлины сделайте для себя и сохраните ее до момента получения загранпаспорта, т.к. оригинал квитанции у Вас заберут.

Marina

5 месяцев назад

Здравствуйте, Ольга!
Наличие временной регистрации обязательно при проживании не по месту основной прописки. Ускорить выдачу паспорта оно никак не может, наоборот — оформление заграничного паспорта не по месту прописки затягивает процесс на 4 месяца вместо одного.
Без временной регистрации Вас могут просто не принять в отделении ГУВМ МВД РФ, куда Вы обратитесь для оформления документа.

Marina

5 месяцев назад

Здравствуйте, Марина!
Данные о местах работы (или учебы) за последние 10 лет необходимо всего лишь внести в заявление на оформление заграничного паспорта. Этого будет достаточно.
Никаких дополнительных заверенных ксерокопий трудовой книжки, подтверждающей стаж за 10 лет, или заявления, подписанного работодателем, как это требовалось ранее, не нужно!

Marina

4 месяца назад

Здравствуйте, Светлана!
Все бланки можно найти на сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации — гувм.мвд.рф
Также можно взять их непосредственно в территориальном отделении МВД (втак называемом паспортном столе).

Marina

4 месяца назад

Здравствуйте, Алена!
Можете заполнить фактический адрес. Или посмотреть в различных справочниках (biz и т.п.) юридический адрес организации, если она еще существует.
Также, может быть у вас сохранился трудовой договор. в котором указаны реквизиты организации.

Marina

4 месяца назад

Здравствуйте, Света!
вы не уточнили сколько лет Вашему парню.
Но для оформления заграничного паспорта юношам призывного возраста (18-27 лет) необходимо предоставлять военный билет или справку из командования. Без этих документов паспорт не оформят, ну а без загранпаспорт, соответственно, не получится и оформить любую визу.
Для молодых людей постпризывного возраста военный билет необязателен.

Marina

3 месяца назад

Здравствуйте!
В Российской Федерации допустимо иметь два заграничных паспорта, один из которых должен быть нового (биометрического) образца. та
Так что, не переживайте. Если Вы укажете в заявлении, что получаете второй (дополнительный) паспорт, то первый (действующий паспорт старого образца) у Вас не изымут, можете пользоваться им до срока окончания.

Marina

3 месяца назад

Здравствуйте, Наталья!
Так и пишите — с такого-то по такой-то год и название организации, должность, затем пишите последние три года — декретный отпуск.
также, имейте ввиду, что указать необходимы все данные за последние 10 лет.
Т.е. если Вы до 2009 года не работали, укажите место учебы или просто напишите, что были домохозяйкой.


Источник: http://viza-info.ru/zagranpasport/dokumentyi-na-zagranichniy-pasport.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Фокус 2018 новый кузов комплектации и цены фото
2018 сталин с новым годом
Салтычиха сериал 2018 когда выйдет
Что будет с неприватизированными квартирами после 1 марта 2018 года
Смотреть фильм волшебник 2018
Фильм кинг конг 2018 на боб фильме
Индийские фильмы с варуном дхаваном 2018
Сколько человек живёт в новосибирске 2018


Как заполнять загранпаспорт старого образца в 2018
Как заполнять загранпаспорт старого образца в 2018


Заявление на загранпаспорт старого образца: пример
Скачать анкету на загранпаспорт нового образца компания



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ