Закрыть ... [X]

Новые законы общепита 2018


Закрыть ... [X]

 Документ : Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания

Санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания

Возможно, вы давно мечтаете открыть собственное кафе, ресторан или даже комплекс общественного питания, но скорее всего ваше заведение уже начдло работать. А деятельность в сфере общественного питания - это в первую очередь предоставление услуг. Их оценивают привередливые клиенты, с одной стороны, и органы государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее - госсанэпидемслужба) - с другой. Положительный отзыв последних, согласитесь, для предприятия играет далеко не последнюю роль. Ну а проверяет госсанэпидемслужба вашу деятельность на соответствие ее санитарным нормам и правилам, о которых мы и поговорим.

Сегодня в Украине действуют Санправила для заведений общественного питания, утвержденные еще в начале 1991 года. В частности, они выдвинуты требования к территории предприятия, водоснабжению и канализации, личной гигиене персонала.

Санправилами мы можем руководствоваться в части, не противоречащей законодательству Украины. Поэтому отдельно следует сказать о не так давно принятых Санитарных нормах микроклимата и Санитарных нормах шума.

Далее мы расскажем о наиболее важных требованиях, предъявляемых упомянутыми документами, а также об ответствености предприятий и их должностных лиц за их несоблюдение.

Территория

Без них, как пели в легендарном фильме, "и не туды, и не сюды". Получить доступ к живительной влаге вы можете, присоединившись к местной сети водопровода, а если ее нет, из артезианских скважин или шахтных колодцев, но с обязательным устройством внутреннего водопровода. Независимо от источника воды она должна соответствовать Санитарным правилам "Вода питьевая".

Кроме того, предприятие оборудуют двумя системами канализационных труб для производственных сточных вод и вод из туалета и душа.

Запрещено:

- сбрасывать в открытые водоемы производственныеи бытовые сточные воды без очистки;

- прокладывать внутренние канализационные сети сбытовыми производственными стоками под потолком залов, производственных и складских помещений;

- прокладывать канализационные стояки с бытовыми стоками в обеденном зале.

Водоснабжение и канализация

На нем стоит остановиться отдельно. Ведь чем комфортнее чувствуют себя ваши сотрудники на рабочем месте, тем эффективнее будет их работа. Как этого добиться? Очень просто: поддерживая оптимальные (или допустимые) параметры температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Достигают этого, рационально распланировав производственные помещения и оптимально разместив в них тепло-, холодо- и влаговыделяющее оборудование. Неоценимым помощником станет и хороший кондиционер. Санитарные нормы для оптимальных и допустимых параметров вы найдете в таблицах 1 и 2 (см. стр.6) соответственно. Они построены с учетом приложений 2 и 3 Санправил, а также Санитарных норм микроклимата.

Таблица 1
Оптимальные параметры микроклимата в рабочей зоне
производственных помещений

+----------------------------------------------------------------------+
¦Производст-¦Катего ¦ Холодный период ¦ Теплый период ¦
¦венные ¦ рия +------------------------+-------------------------¦
¦помещений ¦тяжести¦темпера¦относит¦скорость¦темпера¦относит¦скорость ¦
¦ ¦ ¦ тура ¦ельная ¦ , ¦ тура ¦ельная ¦движения ¦
¦ ¦ ¦воздуха¦влажнос¦движения¦воздуха¦влажно-¦ воздуха ¦
¦ ¦ ¦ , °С ¦ть (%) ¦воздуха ¦ , °С ¦сть (%)¦(м/сек.) ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦(М/СеК.)¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Обеденные ¦Средняя¦ 19-21 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦ 21-23 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦залы, ¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦раздаточные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦, буфеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Сервизные, ¦Легкая ¦ 21-23 ¦ 60-40 ¦ 0,1 ¦ 22-24 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦
¦бельевые, ¦ Іб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гардеробные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦ 17-19 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦20-22 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦мясной, ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦птицеголево¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦й, овощной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦ 19-21 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦ 21-23 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦доготовоч- ¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦холодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рыбные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зелени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦ 17-19 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦ 20-22 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦горячий, ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦выпечки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кондитерс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ких изделий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Моечные ¦Средняя¦ 19-21 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦ 21-23 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦столовой ¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Моечные ¦Средняя¦ 17-19 ¦ 60-40 ¦ 0,2 ¦ 20-22 ¦ 60-40 ¦ 0,3 ¦
¦кухонной ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+-------+-------+-------+--------+-------+-------+---------¦
¦Администра-¦Легкая ¦ 22-24 ¦ 60-40 ¦ 0,1 ¦ 23-25 ¦ 60-40 ¦ 0,1 ¦
¦тивные ¦ Іа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------------+

Таблица 2

Допустимые параметры микроклимата в рабочей
зоне производственных помещений

+--------------------------------------------------------------------------+
¦Производст¦Катего ¦Температура¦Температура¦Относительная ¦ Скорость ¦
¦венные ¦ рия ¦воздуха в ¦воздуха в ¦влажность (%) ¦движения воздуха¦
¦помещения ¦тяже- ¦холодный ¦теплый ¦ ¦(м/сек.) ¦
¦ ¦сти ¦период, °С ¦период, °С ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +-----------+-----------+--------------+----------------¦
¦ ¦ ¦верхн¦ниж- ¦верх-¦ниж- ¦холод- ¦теплый¦холод-¦ теплый ¦
¦ ¦ ¦ ий ¦ний ¦ний ¦ний ¦ ный ¦ ¦ ный ¦ период ¦
¦ ¦ ¦пре- ¦пре- ¦пре- ¦пре- ¦период ¦период¦период¦ ¦
¦ ¦ ¦дел ¦дел ¦дел ¦дел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Обеденные ¦Средняя¦23-24¦15-17¦27-29¦17-18¦ 75 ¦65-26 ¦ не ¦ 0,4-0,2¦
¦залы, ¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ °С ¦более ¦ ¦
¦раздаточны¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,3 ¦ ¦
¦е, буфеты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Сервизные,¦Легкая ¦24-25¦17-20¦28-30¦19-21¦ 75 ¦ 60 - ¦ не ¦ 0,3-0,1¦
¦бельевые, ¦ Іб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦гардероб- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦27 °С ¦ 0,2 ¦ ¦
¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦21-23¦13-15¦27-29¦ 15 ¦ 75 ¦ 70 - ¦ не ¦ 0,5-0,2¦
¦мясной, ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦птицеголев¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 °С ¦ 0,4 ¦ ¦
¦ой, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦овощной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦23-24¦15-17¦27-29¦17-18¦ 75 ¦ 65 - ¦ не ¦ 0,4-0,2¦
¦доготовочн¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦ые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦26 °С ¦ 0,3 ¦ ¦
¦холодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рыбные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦зелени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Цехи: ¦Средняя¦21-23¦13-15¦27-29¦ 15 ¦ 75 ¦ 70 - ¦ не ¦ 0,5-0,2¦
¦горячий, ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦помещение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 °С ¦ 0,4 ¦ ¦
¦для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦выпечки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦кондитерск¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦их изделий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Моечные ¦Средняя¦23-24¦15-17¦27-29¦17-18¦ 75 ¦ 65 - ¦ не ¦ 0,4-0,2¦
¦столовой ¦ ІІа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦посуды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦26 °С ¦ 0,3 ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Моечные ¦Средняя¦21-23¦13-15¦27-29¦ 15 ¦ 75 ¦ 70 - ¦ не ¦ 0,5-0,2¦
¦кухонной ¦ ІІб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦посуды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦25 °С ¦ 0,4 ¦ ¦
¦тары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+-------+-----+-----+-----+-----+-------+------+------+---------¦
¦Администра¦Легкая ¦25-26¦18-21¦28-30¦20-22¦ 75 ¦ 55 - ¦ не ¦ 0,2-0,1¦
¦тивные ¦ Іа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ при ¦более ¦ ¦
¦помещения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦28 °С ¦ 0,1 ¦ ¦
+--------------------------------------------------------------------------+

(В таблице 2 первое число в столбиках "верхний предел" и "нижний предел" обозначает температуру на постоянном рабочем месте, а второе - на непостоянном.)

Интенсивность инфракрасной радиации от теплового оборудования не может быть больше 70 Вт на квадратный метр. Для предотвращения неблагоприятного воз действия инфракрасного излучения на организм поваров советуем пользоваться секционномодульным оборудованием и воздушным душированием (п.4.3 Санправил).

Рабочую поверхность электроплит лучше полностью заставлять посудой и вовремя переключать на меньшую мощность или выключать.

А вот вредные вещества в воздухе производственных помещений не должны превышать предельно допустимых концентраций (см. в таблице 3). Чтобы предотвратить попадание их в воздух, надо придерживаться технологических процессов приготовления блюд, а муку и сахар просеивать под местной вытяжной вентиляцией.

Таблица 3

Предельно допустимые
концентрации (ПДК) и класс опасности
отдельных вредных веществ в воздухе
рабочей зоны

+----------------------------------------------------------------------------+
¦ Наименова ¦ ¦ Пути ¦ ПДК в ¦ Общий характер ¦
¦ ние ¦ Класс ¦ проникно- ¦ воздухе ¦ действия ¦
¦ вещества ¦ опасности ¦ вения в ¦ рабочей ¦ ¦
¦ ¦ ¦ организм ¦ зоны ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦(мг/куб.м) ¦ ¦
+-----------+------------+---------------+-------------+---------------------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Может раздражать ¦
¦ Акролеин ¦ 2 ¦ Верхние ¦ 0,2 ¦ слизистую ¦
¦ ¦ ¦ дыхательные ¦ ¦ оболочку ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дыхательных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ путей и глаз ¦
+-----------+------------+---------------+-------------+---------------------¦
¦ Окись ¦ 4 ¦ Верхние ¦ ¦ Обладает ¦
¦ углерода ¦ ¦ дыхательные ¦ 20 ¦ общетоксическим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ действием ¦
+-----------+------------+---------------+-------------+---------------------¦
¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦ Может вызывать ¦
¦Пыль мучная¦ 4 ¦ Верхние ¦ ¦ аллергические ¦
¦ ¦ ¦дыхательные ¦ ¦ состояния верхних ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дыхательных ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ путей и бронхов, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ разрушать ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ зубную эмаль ¦
+-----------+------------+---------------+-------------+---------------------¦
¦ ¦ ¦ Верхние ¦ 6 ¦ Может разрушать ¦
¦ Пыль ¦ ¦дыхательные, ¦ ¦ зубную эмаль и ¦
¦ сахара ¦ ¦кожные покровы ¦ ¦ раздражать ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кожные покровы ¦
+-----------+------------+---------------+-------------+---------------------¦
¦ Пыль ¦ ¦ Верхние ¦ ¦ Аллергены ¦
¦ синтети- ¦ 3 ¦ дыхательные, ¦ 5 ¦ ¦
¦ ческих ¦ ¦ кожные покровы¦ ¦ ¦
¦ моющих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (CMC) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------------------+

Обработка сырья и производство продукции

Прежде всего надо соблюдать поточность производственного процесса, готовить блюда по мере их реализации в количестве, соответствующем мощности предприятия. Нельзя упускать из виду и требования к приготовлению различных гастрономических блюд, а также к обработке мяса и рыбы.

Чтобы в процессе работы ваше предприятие все делало правильно, всегда держите в памяти, чего следует избегать.

Так, п. 11.23 Санправил запрещает:

- изготавливать и продавать изделия из мясной обрезки, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;

- готовить макароны по-флотски;

- использовать сырое и пастеризованное фляжное молоко в натуральном виде без предварительного кипячения;

- переливать кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин в мелкую расфасовку (их разливают непосредственно с бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке);

- использовать простоквашу-самоквас в качестве напитка, приготавливать из него творог.

Имея разрешение госсанэпидемслужбы, можно:

- коптить и солить рыбу, кур, уток;

- солить, квасить овощи без герметической упаковки готовой продукции;

- изготавливать квас.

Вместе с тем готовить мясные блюда на мангале разрешено исключительно из полуфабрикатов, изготовленных на стационарных предприятиях. При этом обязательно:

- чтобы был киоск или павильон с холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;

- использовать готовый древесный уголь, металлические шампура, одноразовую посуду;

- жарить прямо перед реализацией;

- чтобы у работников была санитарная книжка с отметкой о прохождении обследований;

- чтобы работники соблюдали правила личной гигиены.

Личная гигиена персонала и режимы труда

Известно, что работник, перед тем как поступить на работу на предприятие общепита, обязан пройти предварительній медицинский осмотр. Организовать и оплатить его прохождение по ст Закона N 2694 должен работодатель. сам же порядок его прохожления регулирует положение о медосмотре работников. Результаты медосмотра отражают в личной санитарной книжке работника.

Исполняя свои обязанности, персонал предприятия постоянно должен помнить о личной гигиене: приходить на работу в чистой одежде и обуви, коротко стричь ногти. А кушать или курить на рабочем месте и вовсе запрещено. Работающие в цехах, где готовят холодные и горячие блюда, каждый день перед началом работы проходят осмотр открытых поверхностей тела у начальника цеха (шеф-повара) или медработника. Они определяют наличие гнойничковых заболеваний кожи, нагноившихся порезов, ссадин, ожогов, катара верхних дыхательных путей. Работника, у которого выявлено что-либо из перечисленного, от работы в цехе отстраняют. Напомним: продолжительность рабочего времени на предприятии не может превышать 40 часов в неделю, а для работников от 16 до 18 лет - 36 часов. На работников общепита распространяются другие гарантии и компенсации законодательства Украины о труде.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

Антисанитария, как говорят, - это лучший друг различных заболеваний. Не зря п. 13 Санправил, стоящий на страже чистоты, говорит: "на предприятиях общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и грызунов". Поэтому для борьбы с мухами лучше своевременно удалять пищевые отходы с помещений предприятия, тщательно их убирать, затягивать открывающиеся окна и дверные проемы в теплое время года сеткой, пользоваться липкой лентой.

Естественно, для борьбы с тараканам и и грызунами собственных сил не хватит, потому здесь без дезинсекционных и дератизационных работ не обойтись. А выполнять их могут только предприятия или физические лица субъекты предпринимательской деятельности, имеющие специальную лицензию. Предприятие общепита с ними заключает соответствующий договор. И эти работы проводят с оговоренной периодичностью. Если же предприятие общепита махнуло рукой на присутствие насекомых и грызунов, то госсанэпидемслужба непременно выдаст предписание об устранении нарушений. Его неисполнение выльется в ответственность, о которой пойдет речь ниже.

Ответственность за нарушение

На предприятиях общепита контролируют соблюдение санитарных норм и правил главные государственные санитарные врачи (далее - главгоссанврачи) и должностные лица госсанэпидемслужбы. Они-то и наделены полномочиями для привлечения к ответственности, которые записаны в ст.41 Закона N 4004. Среди них выделим:

- надзор за соблюдением предприятиями и гражданами санитарного законодательства;

- вынесение решения о соответствии требованиям санитарных норм объектов и сооружений, вводимых в эксплуатацию;

- беспрепятственный вход на территорию и в помещения всех объектов надзора по служебному удостоверению и обязательные для выполнения указания относительно устранения выявленных нарушений санитарных норм, а также проведения лабораторных исследований;

- бесплатный отбор образцов сырья, продукции, материалов для государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

- применение мер для прекращения нарушения санитарного законодательства.

Такие меры закреплены ст.42 Закона N 4004. Применяют их в целом к предприятиям общепита, технологическим линиям, технологическим операциям, машинам и механизмам. Более подробно об этом сказано в Инструкции N 67.

"Заработать" они могут на основании постановления о применении административно-предупредительных мер (приложение N 1 к Инструкции N 67). Это организационно-распорядительный документ, обязующий должностное лицо или гражданина, получившего его, выполнить требования, изложенные в нем, в отведенный срок. А он может быть определен (п.п.3.4-3.6 Инструкции N 67):

- с момента получения (когда есть угроза наступления немедленных негативных последствий или они уже наступили);

- с даты, указанной в постановлении;

- в связи с наступлением некоторого действия (когда нарушения не угрожают немедленными негативными по следствиями).

Постановление либо вручают под расписку, либо направляют заказным или ценным письмом, телеграфом, телефаксом, телексом, что должно быть подтверждено соответствующим документом (почтовой карточкой, описью ценного письма и т.д.).

Надо сказать, что представители госсанэпидемслужбы могут принять решение об обеспечении выполнения постановления. Делают это, опечатывая или пломбируя источники энергии, сырья, помещений, агрегатов, механизмов, транспортных средств (п.4.1 Инструкции N 67). При этом составляют Акт в двух экземплярах (приложение N 3 к Инструкции N 67), а за нарушение целостности печати или пломбы виновные будут нести ответственность.

Постановление и действия по его обеспечению можно обжаловать в месячный срок. Главгоссанврача, должностных лиц госсанэпидемслужбы - вышестоящему главгоссанврачу или в суде, а главгоссанврача Украины - в Кабинете Министров Украины либо в суде (п.6.1 Инструкции N 67).

Теперь перейдем непосредственно к ответственности и санкциям за нарушение санитарных правил. Привлекают к дисциплинарной, административной, гражданскоправовой ответственности независимо от применения административно-предупредительных мер. Дисциплинарную из-за ее незначительности мы затрагивать не будем, а поговорим об остальных, более строгих.

Итак, административная ответственность в виде штрафов грозит за нарушение санитарных норм и правил, атакже за невыполнение постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц госсанэпидемслужбы. Конкретные случаи нарушений расписаны в КоАПе и ст.46 Закона N 4004. А реализует положения последнего Инструкция N 64.

Хотим обратить внимание на несогласованность п.1.4 Инструкции N 64 и абзацев 2,3 ст.46 Закона N 4004. Обе нормы устанавливают за одно и то же нарушение разные штрафы. Причем размер, определенный п. 1.4 Инструкции N 64, больше, чем размер из ст.46 Закона N 4004. Но поскольку Инструкция N 64 подзаконный нормативноправовой акт, то применять ее органы госсанэпидемслужбы должны в части, не противоречащей Закону N 4004.

Виды нарушений, а также штрафы и финансовые санкции, касающиеся предприятий общепита, представлены в таблице 4.

Ну а предшествует наложению штрафа и применению финансовых санкций составление протокола о нарушении санитарных норм, где фиксируют факт нарушения санитарного законодательства. Составляют его на специальном бланке, а если его нет - на обычном листе бумаги, но с обязательными реквизитами (п.2.5 Инструкции N 64). Подписывают его должностное лицо органа госсанэпидемслужбы, составившее его, и лицо, совершившее нарушение. Протокол оформляют в трех экземплярах и пе редают на рассмотрение уполномоченному должностному лицу. Если же лицо, составившее протокол, само уполномочено рассматривать дело, то в двух.

Протокол рассматривают в течение 15 дней со дня его получения в присутствии лица-нарушителя. После чего выносят постановление о наложении штрафа. Постановление может быть обжаловано вышестоящему главгоссан врачу или в суде в течение 10 дней со дня его вынесения.

Таблица 4

Виды нарушений и ответственность за них

+-------------------------------------------------------------------------+
¦ Правонарушение ¦ Ответственность ¦ Основание ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Нарушение санитарного ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ законодательства или ¦ на граждан - от 1 до 12 ¦ абзацы 1 и 3 ¦
¦ невыполнение ¦ НМДГ; ¦ ст.46 Закона ¦
¦ постановлений, ¦ на должностных лиц - от ¦ N 4004 ¦
¦ распоряжений, ¦ 1 до 25 НМДГ ¦ ¦
¦ предписаний, заключений ¦ ¦ ¦
¦ должностных лиц ¦ ¦ ¦
¦ органов, учреждений, ¦ ¦ ¦
¦ заведений ¦ ¦ ¦
¦ госсанэпидемслужбы ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Передача заказчику или ¦ Финансовая санкция в ¦ ¦
¦ в производство и ¦ виде штрафа: ¦ п."а" ст.46 ¦
¦ применение ¦ на предприятие- ¦ Закона N 4004 ¦
¦ конструкторской, ¦ разработчика - ¦ ¦
¦ технологической и ¦ в размере 25% стоимости ¦ ¦
¦ проектной документации, ¦ разработки ¦ ¦
¦ не соответствующей ¦ ¦ ¦
¦ требованиям санитарных ¦ ¦ ¦
¦ норм ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Реализация продукции, ¦ Финансовая санкция в ¦ ¦
¦ запрещенной к выпуску и ¦ виде штрафа: на ¦ п."б" ст.46 ¦
¦ реализации должностными ¦ предприятие, ¦ Закона N 4004 ¦
¦ лицами органов, ¦ предпринимателя - в ¦ ¦
¦ учреждений, заведений ¦ размере 100% стоимости ¦ ¦
¦ госсанэпидемслужбы ¦ реализованной продукции ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Выпуск, реализация ¦ Финансовая санкция в ¦ ¦
¦ продукции, которая ¦ виде штрафа: на ¦ ¦
¦ вследствие нарушения ¦ предприятие, ¦ п."в" ст.46 ¦
¦ требований стандартов, ¦ учреждение, организацию ¦ Закона N 4004 ¦
¦ санитарных норм опасна ¦ - в размере 100% ¦ ¦
¦ для жизни и здоровья ¦ стоимости выпущенной ¦ ¦
¦ людей ¦ или реализованной ¦ ¦
¦ ¦ продукции ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Реализация на ¦ Финансовая санкция в ¦ ¦
¦ территории Украины ¦ виде штрафа: на ¦ ¦
¦ импортной продукции, не ¦ предприятие, ¦ п."г" ст.46 ¦
¦ соответствующей ¦ учреждение, организацию ¦ Закона N 4004 ¦
¦ требованиям стандартов ¦ - в размере 100% ¦ ¦
¦ относительно ¦ реализованной продукции ¦ ¦
¦ безопасности для жизни ¦ ¦ ¦
¦ и здоровья людей, ¦ ¦ ¦
¦ санитарных норм, ¦ ¦ ¦
¦ действующих в Украине ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Уклонение от ¦ Финансовая санкция в ¦ ¦
¦ предъявления ¦ виде штрафа: на ¦ ¦
¦ должностным лицам ¦ предприятие, ¦ п."д" ст.46 ¦
¦ госсанэпидемслужбы ¦ учреждение, ¦ Закона N 4004 ¦
¦ продукции, подлежащей ¦ организацию, ¦ ¦
¦ контролю ¦ предпринимателя - в ¦ ¦
¦ ¦ размере 25% стоимости ¦ ¦
¦ ¦ продукции, выпущенной с ¦ ¦
¦ ¦ момента уклонения ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Нарушение санитарно- ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ гигиенических и ¦ на граждан - от 1 до 12 ¦ ст. 42 КоАП ¦
¦ санитарно- ¦ НМДГ; ¦ ¦
¦ противоэпидемических ¦ на должностных лиц - от ¦ ¦
¦ правил и норм ¦ 6 до 25 НМДГ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Заготовка, переработка ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ с целью сбыта или сбыт ¦ на граждан - от 8 до 25 ¦ ¦
¦ продуктов питания или ¦ НМДГ ¦ ¦
¦ другой продукции, ¦ с конфискацией такой ¦ ¦
¦ загрязненных ¦ продукции ¦ ст.42-2 КоАП ¦
¦ радиоактивно свыше ¦ или без нее; ¦ ¦
¦ допустимых уровней ¦ на должностных лиц - от ¦ ¦
¦ ¦ 15 до 50 ¦ ¦
¦ ¦ НМДГ с конфискацией ¦ ¦
¦ ¦ такой продукции ¦ ¦
¦ ¦ или без нее ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Нарушение правил ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ складирования, ¦ на граждан - от 1 до 5 ¦ ст. 82 КоАП ¦
¦ хранения, размещения, ¦ НМДГ; ¦ ¦
¦ транспортировки, ¦ на должностных лиц - от ¦ ¦
¦ утилизации, ликвидации ¦ 5 до 8 НМДГ ¦ ¦
¦ и использования отходов ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Выполнение работ, ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ предоставление услуг ¦ на должностных лиц, ¦ ¦
¦ гражданам- ¦ граждан - субъектов ¦ ст.168-1 КоАП ¦
¦ потребителям, не ¦ предпринимательской ¦ ¦
¦ соответствующих ¦ деятельности - от 1 до ¦ ¦
¦ требованиям стандартов, ¦ 18 НМДГ ¦ ¦
¦ норм и правил ¦ ¦ ¦
+--------------------------+----------------------------+-----------------¦
¦ Невыполнение ¦ Штраф: ¦ ¦
¦ постановлений, ¦ на граждан - от 1 до 12 ¦ ¦
¦ распоряжений, ¦ НМДГ; ¦ ¦
¦ предписаний, заключений ¦ на должностных лиц - от ¦ ¦
¦ должностных лиц ¦ 6 до 25 НМДГ ¦ ¦
¦ органов, учреждений и ¦ ¦ ст.188-11 КоАП ¦
¦ заведений ¦ ¦ ¦
¦ госсанэпидемслужбы ¦ ¦ ¦
¦ относительно устранения ¦ ¦ ¦
¦ нарушений санитарного ¦ ¦ ¦
¦ законодательства, ¦ ¦ ¦
¦ непредоставление им ¦ ¦ ¦
¦ необходимой информации ¦ ¦ ¦
¦ или предоставление ¦ ¦ ¦
¦ неправдивой информации, ¦ ¦ ¦
¦ создание других ¦ ¦ ¦
¦ препятствий для ¦ ¦ ¦
¦ выполнения возложенных ¦ ¦ ¦
¦ на них обязанностей ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------------------------------------+

Согласно ст.48 Закона N 4004 предприятие общепита (нарушителя) могут привлечь к гражданско-правовой ответственности. Она заключается втом, что посетитель или его представитель через суд может требовать возмещения убытков, компенсации дополнительных расходов, если нарушение привело к возникновению заболеваний, отравлений, длительной или временной потере трудоспособности, инвалидности.

В завершение хотим выразить надежду, что благодаря данной консультации ваше предприятие избежит каких-либо нарушений санитарных норм и правил и будет радовать всех своей качественной работой.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. Санправила - Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные Министерством здравоохранения и Министерством торговли СССР от 19.03.91 г.

2. Санитарные нормы микроклимата - Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. N 42.

3. Санитарные нормы шума - Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. N 37.

4. Санитарные правила "Вода питьевая" - Государственные санитарные правила и нормы "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.12.96 г. N 383.

5. Закон N 2694 - Закон Украины "Об охране труда" от 14.10.92 г. N 2694-XII.

6. Положение о медосмотре работников - Положение о медицинском осмотре работников некоторых категорий, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Украины от 31.03.94 г. N 45.

7. Закон N 4004 - Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" от 24.02.94 г. N 4004-XII.

8. Инструкция N 67 - Инструкция о порядке применения государственной санитарно-эпидемиологической службой административно-предупредительных мер (ограничение, временный запрет, запрет, прекращение, остановка), утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.04.95 г. N 67.

9. КоАП - Кодекс Украины об административных правонарушениях.

10. Инструкция N 64 - Инструкция о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение санитарного законодательства, утвержденная приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.04.95 г. N 64.

Полные названия использованных нормативно-правовых актов приведены в конце публикации.

Оно позволяет подбирать необходимые варианты комплектации в зависимости от ассортимента и производительности.

Так называют один из видов местной вентиляции. Его применяют в горячих цехах на рабочих местах под воздействием лучистого потока теплоты интенсивностью 350 Вт/м2 и более. Воздушный душ представляет собой направленный поток воздуха на рабочего. Скорость обдува составляет 1-3,5 м/сек. в зависимости от интенсивности облучения. Эффективность душирующих агрегатов повышается при распылении воды в струе воздуха. При использовании воздушного душирования нормы температуры и скорости движения воздуха см. в таблице 3 Санитарных норм микроклимата.

См. памятку бухгалтеру "Кому необходимо иметь личную медицинскую книжку" в газете "Все о бухгалтерском учете" N 20 за 2003 г.

Ими могут быть: ограничение, временный запрет, прекращение, остановка, запрет.

Для военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, лиц министерств и ведомств, где действуют дисциплинарные уставы, специальные положения о дисциплине, нарушивших санитарное законодательство при исполнении служебных обязанностей, и дисциплинарная ответственность будет строгой.

"Все о бухгалтерском учете" N 48(836), 23 мая 2003 г
Подписной индекс 35200



Источник: http://cons.parus.ua/_d.asp?r=01UB1aa3dde2399ad7e1bfd68696f21220b08



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Просмотр сериалов россия 2018
Сколько брать денег в оаэ 2018
Фильмы 2018 энгри бердз
Макгрегор мейвезер когда бой 2018 кто победил
Что ждет деву в 2018 году в личной жизни
Когда будут скидки в манго 2018
Прогноз экономистов на 2018 год в россии
Стихи для нового года 2018 года


Новые законы общепита 2018
Новые законы общепита 2018


Продажа алкоголя в 2018 году: новые правила, время продажи
Прогноз на 2018 год в Укаине: что изменится с 1 января - 24 Канал



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ